
Разыснение Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры о возможности владения на праве. собственности земельным участком, расположенным в береговой полосе и акватории водного объекта
Согласно п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.
Действующим земельным и водным законодательством установлено, что водные объекты находятся в собственности Российской Федерации,- за исключением прудов и обводненных карьеров, полностью расположенных на одном земельном участке и не шеющих гидравлической связи с другими водными объектами, которые могут принадлежать юридическим лицам и гражданам.
При этом отсутствие сведений о водном объекте в государственном водном реестре не является достаточным доказательством фактического отсутствия такого водного объекта на местности; земельные участки, занятые федершљным водным объектом, являются в силу закона федеральной собственностью.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не прещ/смотрено законодательством (ч. 2 ст. 6 Водного кодекса российской Федерации).
Береговая полоса вдоль водного объекта общего пользования (ширшта определяется в зависимости от категории водного объекта) является территорией общего пользования и не поддежит приватизацрш.
В этой связи законодателем установлен запрет на формирование земельных участков под водным объектом общего пользования. „
Таким образом, приобрести *земельный участок на берегу водного объекта общего пользования на законных основаниях не представляется возможным. В случае заключения подобной сделки, при ее выявлении контролирующими и надзирающими органами будут приняты меры к истребованию участка в части, налагающейся на земли водного фонда и береговую полосу водного объекта, в собственность Российской Федерации, а также к сносу незаконных строений.